injj (injj) wrote,
injj
injj

Если б я была феминисткой...

... то здесь бы был феминизма псто.
Но поскольку я даже не из сочувствующих, а из тех, политически неподкованных, здесь будет размышлизм по мотивам одного хорошего советского кина на тему.
"Мужики" 1981 года.
Помнится, когда-то он мне страшно нравился; немалую роль в том сыграло необычайное сходство девочки-актрисы с тогдашним 13-летним Хомом;) Ну и, конечно, геройский поступок оступившегося, но вернувшегося на путь истинный многодетного папаши. Настоящий мужик! (ц)
И вот сегодня пересматриваю я этот замечательный фильм, а в голове ничегошеньки от светлых воспоминаний детства и восхищения геройством. И акценты из заданных совсем даже неплавно смещаются в наклонные. Сплошные разрывы шаблонов.

Сюжет в наклонных: ушел парень в армию, и пишет ему вскоре мать, что загуляла невеста, да не просто загуляла, а уже и "отяжелела". Так порвали ему первый шаблон (далее - Ш), о девичьей верности пусть не до гроба, так хоть до дембеля. Парень из армии да прямо на Север, не заезжая в родную деревню, с невестой ни разу не поговорив. Пятнадцать лет обиду грел, пока отец срочной телеграммой не вызвал сынулю и не порвал ему второй Ш, сообщением о гнусном материнском вранье и золотом сердце ныне покойной бывшей невесты и матери уже троих детей.
Пометавшись от безысходности, идет наш герой заполночь к дочке с сообщением "Я отец твой", "Давай, собирайся, поехали", чтобы получить серию разрывов Ш от тринадцатилетней девчонки: "А я в курсе", "Не-а, я с вами не поеду, у меня тут братья". И на вопли "Ты погоди, поговорить же надо!" получает закрытой дверью по передлицу.
Еще немного помучившись, несется собирать бумаги для опеки над всем табором, а гражданской жене на Север радостно сообщает по телефону: "С дочкой приеду!". В приватной беседе с другом добавляет, что нет, еще о двух младенцах не сказал, сурприз, мол, будет, ведь (sic!) "Баба, должна же понять!"
На Севере, однако, ждет очередной разрыв Ш в виде пустой квартиры с вычищенным и заботливо размороженным холодильником.
Настоящий мужик отправляется в магазин, прикупить детям шуб и заодно сообщить жениным подружкам как у него все прекрасно, несмотря на ту, которая "известно где - дезертировала!" и на ком настоящие мужики женятся, а кого просто любят.
Здесь разрывы Ш заканчиваются, а с ними и фильм. Хотя судьба тринадцатилетней девочки, которая будет тянуть на себе теперь уже троих настоящих мужиков и песика, явно заслуживает отдельного сюжета в отдельном продолжении.

И остаются открытыми ровно два вопроса.
Первый - умеют ли считать до десяти (впрочем, десять - это многовато, хватило бы и девяти) парни призывного возраста?
И второй - мне одной кажется, что за цветущим буйным цветом эгоизмом неумеющего считать до десяти ГГ его же собственный героизм как-то стремительно блекнет?
И если бы я была феминисткой, то здесь был вывод: "Вовремя смазала лыжи от такого расчудесного представителя сильной половины человечества эта гражданская жена".
Но я не феминистка, я даже не из сочувствующих;)) поэтому вывода не будет.
Tags: kиношечка
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments